Каста, эксклюзивное интервью

Эксклюзивное интервью для RAP.RU

Нет ничего более противного ответов на риторические вопросы. Начинать статью со слов “Вы знаете, как это сложно общаться с известными людьми”, не след. Но не сказать об этом нельзя, ведь так просто попасть в ловушку. Ты общаешься с группой, возможно ты даже считаешь себя знакомым с их жизненными принципами — есть опасение, что беседа будет панибратской и понятной только вам или узкому кругу “приближенных”. Если же вы беседуете в первый раз, всегда, надо учитывать то, что человек может банально не раскрыться.

Делая интервью с Кастой, самое большое интервью из когда-либо опубликованных (вы уж мне поверьте), я старался избежать этих ловушек. Избежать банального топтания на месте. Читать в сотый раз известные всем факты мягко говоря нудно и неинтересно. В моем начинании здорово помогли вопросы, присланные посетителями Rap.Ru. Не все они отличаются остротой и интеллектуальностью, не все я осмелился задать парням, но то, что в конечном итоге получилось — самый настоящий “глас народа”.

Думаете ли вы перед интервью о чем необходимо сказать, о чем говорить не стоит?

Влади: Нет, не особо. Если вопросы, которые как ты предполагаешь возникнут — не возникают — мы говорим о них сами.

Чем вы занимаетесь сейчас в Ростове?

Влади: Прямо сейчас у нас небольшой застой. Июнь у нас получился неактивный. Заканчиваем альбом (Хамиля — прим. Rap.Ru). Очень много возникло дополнительных мелочей, которыми можно заниматься бесконечно. Можно уже и остановиться. Именно с сольником Хамиля связано то, почему так долго не было ничего нового.

Шым: У меня большое поле деятельности. Тот же магазин. Сейчас делаю студию видео-продакшена, собираю ребят, закупаю технику. Плюс я еще семьянин. На самом деле все, что не происходит — в радость!

Не сложно ли жить в городе, где все вас знают, где вы на виду? Я знаю, что Влади жил в Москве, потом вернулся в Ростов — не открылась тебе столица?

Шым: Совсем не тяжело. Некоторые вещи мне, имея статус участника популярной группы решать легче, будь я простым парнем, работающим на вертолетном заводе.

Влади: В Москве я закончил свой сольный альбом. Закончил и вернулся обратно. Когда я перезжал в Москву у меня были смутные представления о индустрии звукозаписи. Когда я для себя это понял, я решил, что творческая деятельность — это мое, а все, что дальше делается с материалом — я к этому не расположен. Цель, которая привела меня в Москву, отпала. Хотя в Москве я бываю часто, снимаю там квартиру. Но друзья детства, мои самые близкие люди, живут в Ростове.

Хотелось бы узнать более подробную информацию о альбоме Хамиля. Каким он получился, сколько в нем трэков и как он будет называться?

Хамиль: Альбом будет разносторонним. Будут веселые трэки, будут трэки с Объединенной Кастой, с группой Доброе зло, с Песочными людьми. Будут мои сольные темы.

Влад: Альбом настолько емкий, что если у нас не получится правильно расположить трэки, то в один присест его смогут воспринять только вундеркинды. Остальное останется на послеобеденный перерыв.

Альбом настолько сложен?

Влади: В альбоме огромный размах! Там и разные временные эпохи, и разные ментальные состояния, и много людей (вокалистов) задействовано. Я работал над альбомом два года. Альбом — огромный том…

Хамиль: В котором очень много скитов.

Над ними работал Груз?

Хамиль: Нет, в этот раз Груз привел человека, который озвучивал разных персонажей.

У вас в обойме сольник Влади, готовится к выходу альбом Хамиля, что в этой ситуации намерен делать Шым?

Шым: По хорошему, мой альбом надо бы выпустить через годик, следущей осенью. Мое состояние можно охарактеризовать как «жду звонка свыше».

Неужели от Бога?

Шым: Я ищу главную идею, парадигму. Может быть это будет одна история, рассказаная несколькими песнями.

На какую адиторую вы расчитываете, издавая сольники?

Влади: Мы никогда не рассчитываем на какую-то определенную аудиторию. Предположительно мы пишем для наших ровестников. Никогда не было такого, чтобы мы писали песню для 16-ти летних или 28-и летних….

После того, как Rap.Ru опубликовал интервью с Децлом, в котором он рассказывал о своем отношении к вам, в частности к возможности совместной концертной деятельности, было бы интересно услышать вашу точку зрения.

Влади: У нас есть нежелание работать с Децлом, в рамках одного концерта, так же, как и с многими другими артистами.

Ты можешь назвать их имена? Это люди из рус.рэпа?

Влади: Из русского рэпа таких людей меньше. Децл — нечто промежуточное между русским рэпом и всем остальным. Я отношу его к тем артистам, с которыми мы вообще не хотели бы работать.

Шым: Если говорить менее дипломатично, наши слушатели столько лет противопоставляли нас Децлу, что сейчас выйти на сцену с ним — это будет оскорблением для них. В интервью Децла есть пассаж: «Ну, так пусть они не приезжают ко мне на студию! Не улыбаются при встрече! Не жмут мне руку!» Здесь надо обратить внимание на то, что мы не приезжаем к нему на студию. А руку жмем. Это правда. Но не ебало ж бить ему… А улыбаемся… это да… забавный парень. Вызывает улыбку.

Влади: Напрасно мы долго задерживаемся на этой теме. То, на что так сетует Децл — мол «улыбались, руки жали…» Мы ведем себя с ним, как с человеком. Вполне возможно, что он нормальный парень. Вроде бы даже были отзывы такие. Но у меня еще не сложилось впечатление, что что-то изменилось в его творчестве в лучшую сторону. В основном, у нашего отказа от общих концертов с ним — творческие причины.

Творчество проходит сквозь наш разговор красной нитью и вопрос «в тему»: Почему до сих пор нет альбома Инвалидов Кун-Фу? Ведь вы принимали в работе над ним активное участие?

Влади: Сам не знаю. По просьбе Курыгана мы еще зимой им выслали весь их материал, записанный у меня, потому что они решили доделать все сами. Прошло полгода и ничего не произошло. Дело в них.

Продюсируешь ли ты, Влади, Эйсика из Краснодара?

Влади: Я написал несколько инструменталов для его песен. Записал несколько его песен в нашей студии. Ну и вообще с ним дружу и плотно общаюсь. В альбоме, как я понял, большинство музыки принадлежит Марату из Krec’a. Эйсик недавно совершил крестный ход: побывал в Ростове — записал несколько песен, побывал в Питере, заехал в Москву, расположил к себе лэйбл Респект Продакшн.

Я так понимаю, что мечты сбываются: вы несколько раз играли с RZA. Ваши впечатления.

Шым: Он молодец. Удивительно, откуда у него столько энергии, хотя он, как видно в хорошей физической форме. С ним банда парней, которая не устает кричать в микрофоны. Очень хорошо они это делают, очень динамично. И работают они иначе. Не как это бывает у нас, когда песни идут одна за другой. Это нарезка, поппури, разбитое на временные отрезки. Сначала старые альбомы, потом поновее, потом премьеры.

Его новый материал вас впечатлил?

Шым: Знаешь, лично у меня отношение к его музыкальным экспериментам неоднозначное. У RZA очень хорошо получается работать в кино, его саундтреки идеальны, отличные минуса он делает для других участников WU и он неотразим в фичерингах. Но, когда RZA начинает делать свой рэп, у него, как еще говорят о джазовых музыкантах «начинается шиза». Шиза у Ризы. Хотя это только мое мнение.

Влади: После концерта в Питере, когда Bugs делал интервью для Rap.Ru одним из вопросов был вопрос о участии русских рэпперов в одном из международных альбомов RZA. И Риза сказал о том, что использовал сэмплы из русских песен. Так вот, его ответ был двояким. На самом деле нам показалось, что он пародировал русский рэп.

Шым: Не показалось, а так оно и есть! Мы ему задали вопрос о нашем участии во второй части его сборника «World according to RZA» и он, видимо не вспомнив наши лица, в ответ рассказал нам о нас же самих в прошлом году, когда мы разговаривали с ним в Риге: «Парни, в прошлом году я был в Польше», а Польша и Латвия это один хрен для американца «Ко мне подходят здоровые белые парни и кричат: «Мы русские рэпперы! Йо, Риза, камон! Давай вместе читать. Мы крутые русские рэпперы!» «Да, парни нормально читают. Они действительно крутые, но их стиль напоминает вот что…» И он начал начитывать Джизу c Liquid Swords… имея ввиду что у них, то есть у нас прошлогодних деревянненькая такая манера.

Говорят, что он вас (Касту) упоминает в своем альбоме?

Влади: Нам конечно же было бы приятно, если бы это соответствовало действительности, но скорее всего это не так. (Смех)

Не было ли у вас идеи записать с ним фьючеринг?

Влади: У нас был серьезный план записаться с Каппадонной, но он как родился, так в ту же секунду умер.

Шым: А выглядело это примерно так:

— Каппадонна, слышь, а давай запишемся? Студия у нас есть.

— Ок, пацаны, семь тыщ долларов.

Мы посовещались: «Давай за штуку.» Он: “За штуку я скажу: «Hello, Moskow!»

Нико судя по всему нашел семь штук.

Шым: Да, наверное, даже больше. Они ж там даже побратались в кадре.

Один из вопросов пришедших от наших читателей таков: «Я живу в Нью-Йорке, слушаю хип-хоп и мне очень нравится музыка от Респект Продакшн. Каста, Смоки Мо. Но не стоит ли Касте поэксперементировать со звуком, привлекая разных битмейкеров, таких как Шуруп, 108-ой, Тенгиз»?

Влади: Каста — это не супермаркет в котором можно найти любой товар. Каста — это небольшое складское помещение, где можно найти то, что там наверняка есть. Эксперименты с левыми людьми (при всем к ним уважении) нам не нужны.

Вас знают, как больших поклонников Wu Tang. Как вы сейчас к ним относитесь.

Влади: Я их по-прежднему люблю, но сейчас гораздо меньше их слушаю. Можно сказать вообще не слушаю. Раньше я считал, что в этом есть нечто, что может влиять на судьбу, на образ мысли, но будучи на данный момент плотно знакомым с технологией написания музыки, некоторые мифы развеялись. Чужую музыку я теперь слушаю гораздо осторожнее.

Хамиль: Классная группа — Mack Level, они использовали отрывок из «Соляриса» (Андрея Тарковского), у них между куплетами идет диалог на русском языке.

Я знаю, что вас обвиняли в том, что вы переводите тексты Wu. Как вы относитесь к плагиату?

Влади: Мы плохо относимся к плагиату. Мы не занимаемся плагиатом. Если мы переводили какие-то тексты, то только для себя. Я раньше очень много этим увлекался, скачивал из сети тексты. Сидел за компьютером со словарем. Он конечно мало что давал, но я старался понять, о чем идет речь. Это было лет пять назад. То, что я слушал тогда, то и переводил.

От кланов переходим к сетям. Почему закрыт форум на Kasta.ru? Как же «Наши Люди»?

Шым: Идея закрыть форум принадлежит мне. Форум превратился в зоопарк, в цирк, но никак не в общение здравомыслящих людей. То время, когда он существовал в том виде, как мы его замыслли прошло. Что происходило? Появлялись люди, которых звали Шым!, Шым_, Шым как-то там… Были люди, которые вещали якобы от лица участников других известных рэп-групп… Там происходило действо, не имеющее к нам никакого отношения. Мы его закрыли. Сейчас подобное происходит в гостевой книге. Видимо придется закрыть и ее. Зачем разводить эту грязь? У нас был отличный форум, в те времена, когда мы его открыли это было единственное место в сети, где люди, которые знали и любили рэп могли общаться друг с другом, но время изменилось. Пришли новые люди. У нас, в свою очередь не осталось времени заниматься форумом. Форум на каста.ру умер, но он прожил яркую и интересную жизнь, покойся с миром, друг, ты останешься в памяти многих Наших Людей. ГЫ.

Поддерживаете связь с Фетисом?

Хамиль: Мы поддерживаем связь, благодаря почте. Я так понял, что он сейчас переписывается со многими группами, из Сочи, из Краснодара. У него образовалась группа поклонников вокруг него. Он занимается там. Благодаря своим способностям к рисованию он пробил себе неплохое место, которое позволило ему пользоваться там компьютером. И он довел его до такого состояния, что может делать там музыку.

А сколько ему осталось сидеть?

Хамиль: Прилично. Годика три.

Влади: В альбоме Хамиля есть две песни с участием Фетиса, которые он сделал в тюрьме. Это «Наяву или во сне» и «Секрет».

Как вы относитесь к бифам?

Влади: Нам не нравятся бифы по своей природе. Мы не приветствуем это ни как способ продвижения группы, ни как способ рекламы. Группы, делающие себе репутацию такими методом меня не интересуют.

Шым: Очень неприятное явление. Видимо, оно будет существовать, как жанр. Могу заверить наших слушателей — мы ни в чем подобном принимать участия не собираемся.

Влади: Каста официально отказалась писать бифы! Так что теперь все, кто боялись ответа Касты на какой-то биф…могут быть спокойны. (Смех)

Каким критериям должна соответствовать группа, чтобы с ней подписали контракт Респект Продакшн?

Шым: Мы не берем рыжих. Если артист выше 170 см и рыжий — мы его не берем. Поэтому не взяли Панаму. (Смех). Привлечение новых артистов на лэйбл, как правило дело наших рук. Хотя иногда они (артисты) находятся сами. Иногда их находит администрация нашего лэйбла. Никто не понимает, каким образом они появляются. Если нам нравится группа, мы сделаем все, чтобы она вышла на нашем лэйбле.

Влади: Самим изданием мы вообще не занимаемся. Им занимаются Аркадий Слуцковский и Виктор Абрамов.

Какой командой лэйбла вы больше всего гордитесь?

Влади: Хотя групп на лейбле и немного, я не могу выбрать из них лучшую. В последнее время меня конечно же поразил Смоки. Если бы лейбл не работал со Смоки — это было бы досадной ошибкой.

Не возникало ли у вас желание сделать совместный трэк с Крестной Семьей?

Влади: Я очень хочу сделать с ними совместный трэк. Есть желание, но это все пока никак не дойдет до стадии логического завершения.

Какие у вас отношения с властью?

Влади: По сути у нас нет отношений с представителями власти.

Шым: Кто у нас в быту является законом?

Налоговая, милиция…

Шым: Да, мне вот, кстати, надо идти в налоговую по вопросу проведения мной концерта группы Каста. Так что какие-то отношения имеем. Но поскольку у нас власть на ежа похожа, мы стараемся свести общение с ней до минимума. У меня имеются для этого специально обученые люди.

Хорошо, что вы не стараетесь свести к миниму общение с публикой. Что вы испытываете, когда выходите на сцену?

Хамиль: Каждый из нас выходит с удовольствием. Наверное даже с эйфорией. Другое дело, что ты испытываешь после концерта. Если концерт был хорошим — ты покидаешь сцену с восторгом.

Влади: Хотя у нас все еще бывают концерты, на которых еще до выхода на сцену понимаешь, что появление здесь Касты не уместно. Мы не профессионалы в плане артистизма, поэтому у нас нет строгих навыков поведения в ситуации, когда ты видишь, что здесь вот появление Касты не приветствуется. Хотелось бы чтобы таких концертов было меньше.

Что такое профессионализм в рэпе?

Влади: Здесь две стороны. Первая — навыки и выучка. Вторая — способности и талант. И, пожалуй, третья — профессионализм от слова профессия. Если ты занимаешся этим регулярно и это приносит доход — значит, это профессиональная деятельность.