Каста, интервью с группой

Автор: Lemokh AKA Ukraina

Интервью было взято у группы «Каста» 22 декабря 2002 г., когда состоялся их концерт в Кирове.

В качестве предисловия расскажу, что я со своим корешем Бо веду в Кирове программу о рэпе на радио «Мария» Blackout On FM. Поэтому, интервью мы брали как представители этой радиостанции. На концерте мы были не на халяву, а честно купили билеты в 8 ряд. Хотя зал вместительностью немногим более 1000 человек был почти полным, впереди оставались несколько свободных мест, которые мы и заняли.

Но в зал попали задолго до начала.

DJ Хобот возле столика с вертушками (Technics), подключает фэйдер. На проигрывателе у него лежит пластинка The Beatnuts, и я понимаю, что сегодня они серьезно подготовились. Влади и Хамиль носятся по сцене, решают технические вопросы со звукорежиссером.

Хамиль по очереди читает в каждый микрофон, причем даже здесь, на простой репетиции, он выкладывается на все 100%, вдыхая выражение в каждую свою фразу, в каждую рифму. Влади внимательно слушает и подстраивает микрофоны и звук. Здесь они обращаются друг к другу по имени, только Шыма величая Шымом, представляясь другим людям, называют только имена, без кличек. Одеты они повседневно: никаких особых нарядов, обычные штаны и футболки с надписью Муз-ТВ. Так же просто и разговаривают, как между собой, так и с представителями «Росгастролей».

Итак, подхожу, представляюсь:

— Привет, пацаны. Радио «Мария», программа Blackout On FM.

— Мы уже о вас слышали, интервью хотите взять? Немного попозже, у нас сейчас саундчек.

Ухожу со сцены в зрительский зал и продолжаю наблюдать и слушать, как Хобот объясняет кировским ди-джеям принципы работы с винилом, а Влади с Хамилем пытаются подстроить микрофоны под свои голоса. Шым все снимает на камеру, затем меняется с Хамилем, чтобы Влади наладил и его микрофон. И я понимаю, что они делают так всегда: независимо от того, Москва это, Питер или Киров, какой зал, какая публика, они постоянно выкладываются полностью и им это очень нравится.

Зал закрыт от всех остальных, чтобы не мешали. Сразу возле дверей, ведущих на сцену, их уже ждет толпа всех тех, кто сегодня выступает на разогреве. У каждого в руках фотоаппарат, диски Касты, купленные специально для автографов, ручки с блокнотами и плакатами. Влади время от времени все-таки проходит через них в гримерку, а на все просьбы сфотографироваться и расписаться просит немного подождать, сейчас он занят. Первым ублажать поклонников вышел Шым, вернее не смог отвертеться от них, когда вышел на перекур. У каждого спрашивал, кому как подписать, с каждым желающим сфотографировался. Позднее вышли и все остальные участники Касты и в течение сорока минут раздавали автографы. Под конец было видно, что им уже начинает надоедать эта толпа, однако никому отказано не было.

До начала концерта остается всего несколько минут, выступающие уходят на сцену, Каста — в гримерку. Концерт начинается.

Мы ждем несколько минут, затем стучимся и открываем двери:

— Пацаны, мы вас не отвлекаем?

Влади забивает косяк и, как бы извинясь, отвечает:

— Давай минут через десять…

Остальные покатываются от хохота. Деликатная ситуация, как тут возразишь?

Минут через десять выглянул Хобот и сказал:

— Все готово. Заходите.

Кировская охрана бдительна, но корректна. Итак, мы в гримерке, еще раз называем себя, жмем крепкие руки (простые, но сильные рукопожатия, без всяких заморочек). Пацаны и здесь, представляясь, называют только имена. Раскладываемся, рассаживаемся, настраиваем записывающую аппаратуру.

(Вот тут еще хочу сделать отступление. Я на радио кроме как в своей программе эфиров больше не веду, соответственно знаю там только тех людей, с которыми сталкиваюсь по ходу работы. Когда стало точно ясно, что приедет Каста, я пытался договориться взять мини-дисковый плеер. Посыпались гнилые отмазки. После того, как был упомянут DJ Хобот, ситуация не резко, но все же изменилась: с плэером по-прежнему были проблемы, но микрофон сразу же освободился. Интересное действие оказывают на них эти две буквы: DJ. Даже если бы я сказал, что с Кастой приедет некий DJ Упырь, уверен, результат был бы аналогичный. Каста — это им по барабану, а вот у ди-джея интервью по любому надо взять! Плеер пришлось взять у приятеля.)

Все они пьют газированную воду, никакого пива или чего-то более крепкого. В разговоре не ругаются матом, используя литературный русский язык, обходясь минимумом жаргонных выражений.

Blackout On FM: Для начала расскажите, какие у вас планы на сегодня, какие темы вы будете читать, с каких альбомов?

Влади: Сегодня у нас концерт Касты и DJ Хобота. Начинает концерт DJ Хобот своим сетом, своими трюками. Потом наш концерт, в сопровождении скрэтча Хобота. Будут треки с прошлого альбома «Громче воды, выше травы» и треки с недавно вышедшего альбома «Что нам делать в Греции?». Большая часть будет с «Громче воды», т.к. там больше совместных треков, и будет штук 5 с Греции.

Blackout On FM: С «Трехмерных рифм» не будет?

Влади: Нет, к сожалению, потому что у нас концерт час. Мы обычно читаем и с «Трехмерных» и с «В полном действии» бывает, но концерт час, поэтому вот…

Blackout On FM: Хобот, сегодня ты будешь играть вещи с нового альбома, или со старых вещей, или вообще будет просто микс, просто сет?

Хобот: Ну я так, поскрэтчу чуть-чуть, чтоб люди врубились.

Blackout On FM: Фристайлом?

Хобот: Нет, нет, не фристайлом.

Blackout On FM: В последнее время Хобот часто появляется с Кастой, сейчас это ди-джей Касты?

Хобот: Да. Раньше я был в Da Budz, теперь и в Касте заодно.

Blackout On FM: У тебя были какие-то работы до «Плавленого винила», выходившие официально?

Хобот: Нет.

Blackout On FM: Расскажи о новой работе.

Хобот: А, да. Неделю назад вышел новый микс, называется «Для тех, кто». Это чисто моя работа.

Влади: А от кого? Ну там же новый брэнд.

Хобот: А, да, да, да. Меня теперь называют не DJ а ди-джедай Хобот. Я теперь персонаж «Звездных войн», у меня есть лазерный меч, ждите меня на сцене.

Blackout On FM: А в каких клубах Москвы можно чаще увидеть DJ Хобота?

Хобот: Я не являюсь резидентом какого-то клуба, иногда играю на каких-то акциях, на разных. Нельзя назвать какой-то клуб.

Blackout On FM: Как вы считаете, что принесло вам большую популярность: победа на Rap Music, альбом «Трехмерные рифмы» или конфликт с Валовым?

Влади: Выбирать из этих трех вещей?

Blackout On FM: Либо какой-то четвертый вариант.

Шым: Конечно же самую главную роль в нынешней нашей популярности сыграл альбом «Трехмерные рифмы», который мы выпустили в девяносто девятом году, в результате этого мы попали на фестиваль Rap Music, на котором взяли гран-при. Относительно ссоры, никакой ссоры между Кастой и Владом Валовым не было. Более, мы с этим человеком практически незнакомы, знакомы, можно сказать заочно, а все те недоразумения, о которых ходят слухи – это и есть результат тех слухов. Между нами нет никакой вражды. Нам не нравится то, что делает Валов, видимо, ему не нравится, что делает Каста и из-за этого все и происходит. Никакой конфронтации нет. Нам просто не нравится, как делает Валов.

Blackout On FM: А как вы думаете, есть ли различия между столичным рэпом и провинциальным?

Шым: Разница, конечно же, есть. Например, московский рэп. В нем помимо того рэпа, который есть в провинциях (назовем его обычным) есть еще немного необычный, это такой что ли мажорский рэп, так сказать: какие-то непонятные богатенькие мальчики-девочки. Это не мэйнстрим, как раз они находятся на позициях андеграунда. То есть люди, которые не имеют отношения к улице, но они как раз читают типа, «Уличные пацаны» и прочее, но это выглядит довольно смешно. Мы с этого прикалываемся.

Хамиль: А еще касательно Москва-Ростов скажу, что ростовский рэп от московского может отличаться лишь своеобразным говором, либо какими-то своими своеобразными темами текстов, они понятны Москве, но о них не все стали бы читать, употребляя какие-то свойские фразы, слова.

Влади: Я про питерский скажу. В Питере очень хороший рэп, там есть много хороших групп, самобытных, самостоятельных. Это новая волна, они начали появляться года 2 назад. Насколько я вижу, и насколько мне говорят со стороны, Каста имела некоторое влияние, ну, не сильное, надеюсь, но в саунде питерских групп, в речитативе, что-то наше родное улавливается. А относительно московского рэпа, в Москве есть, по-моему, только 2 рэп-группы хороших. Вот и все. Столичный рэп очень плохо развит. В городах, в регионах, рэп и вообще х-х культура развита, по-моему, сильнее.

Хобот: Как я допустил такое состояние? Ну, извините, плохо старался. Приложу все усилия. Направлю чуваков на путь истинный. Я теперь тоже буду рэппером. Послезавтра. У нас будет совместный трек с Кастой.

Влади: Под музыку Хобота у нас будет совместный трек, там буду читать я и Хобот.

Хобот: И Хамиль.

Blackout On FM: Хобот, ты вообще сам музыку пишешь? Или только ди-джействуешь?

Хобот: Да, пишу.

Blackout On FM: То есть новая пластинка — это будет твой продакшн?

Хобот: Нет, не будет там никакого продакшна, там будут только мои скрэтчи и чужие песни. Ну еще пара фишек таких, ди-джейских.

Blackout On FM: Изменилось ли отношение публики к вам, стали ли вас чаще узнавать?

Влади: Да, иногда узнают, чаще, чем несколько лет назад, но я очень счастлив, что нас узнают нечасто.

Шым: Может за пару месяцев раз узнают и чаще узнают в Москве, чем в Ростове. Просто я постоянно бываю в этих двух городах, может быть потому, что в Ростове все знают меня, моих пацанов. В Москве иногда узнают, но это происходит очень редко, обычно в метро. Примерно раз в два месяца, чем я очень доволен.

Хамиль: А в Ростове всего один раз узнали, и то девочка подбежала: «А, Шамиль!». Я говорю: «Шамиль». Она «Ы!» и убежала.

Blackout On FM: Мы хотели узнать, как прошел фестиваль «Наши люди»

Все: О-ооо. Вообще!

Влади: Отлично, фестиваль прошел вообще замечательно! Самые подробные репортажи у нас на http://www.kasta.ru/ есть, там написано вообще все, что можно было сказать. Ну а если вкратце, то: был очень хороший звук, что для Москвы редкость для хип-хоп мероприятий. Вместительность клуба, по-моему человек 600 могли себя более или менее нормально чувствовать, может больше. Но примерно половина остались за дверями, потому что люди начали ломиться, все двери позакрывали… Выступали группы П-13 и Лигалайз, Каста, группа Грани из Ростова, EK Playaz и Ю.Г. Это одни из лучших групп сегодня в России, так получилось, что они собрались все на одной сцене, людям понравилось. Также анонсировал все это дело, в частности концерт Касты, Груз – это тот человек, который озвучивает Бабку на наших альбомах, и который ведет радио Hip-Hop FM, скоро об этом радио все узнают. Основным ведущим мероприятия и организатором был Бакс – это представитель лейбла Респект-Продакшн.

Blackout On FM: Кто сейчас входит в Объединенную Касту, когда будет следующий альбом?

Влади: Объединенная Каста сейчас очень-очень хорошо развивается благодаря тому, что Песочные Люди вышли на свободу, благодаря тому, что Грани записали очень много сильных песен, благодаря тому, что Бледнолицые Ниггадяи ездят с гастролями, были в Волгограде. Песочные Люди вместе с нами недавно были в Екатеринбурге, Грани в Москве отлично засветились… Мы планируем записать новый альбом Объединенной Касты. Все нормально.

Blackout On FM: Есть ли там какие-то пополнения в составе, может есть какие-то новые МС или группы?

Влади: Совсем недавних нет. Вот есть Доброе Зло.

Шым: Есть группа Доброе Зло. Значит, совсем недавно вышел из тюрьмы Фетис, это корешок Тэйквона, он сейчас в Объединенной Касте, и последняя группа, вошедшая в Объединенную Касту – это Доброе Зло – это Фетис и Тэйквон. Группа неординарная, у них очень такой ментальный звук, ментальные тексты. Я не уверен, что скоро выйдет их альбом, но на всех релизах Респект-Продакшн – нашего лейбла – их песни будут появляться, и я надеюсь, понравятся слушателям.

Blackout On FM: Вся музыка – это продакшн от Влади?

Шым: Доброе Зло продюсирую я. Есть треки, которые делает Влади, но по большей части я их пишу, делаю музыку.

Blackout On FM: У тебя есть какое-то музыкальное образование, как у Влади?

Шым: У Влади музыкальное образование – музыкальная школа, у меня тоже, только она не оконченная, но я из этого ничего не почерпнул, кроме слуха, который, наверное, в детстве развил, может который и так бы был. Я учился на фортепиано, но сейчас даже Собачьего Вальса не сыграю.

Blackout On FM: Какие треки из предыдущих альбомов продюсировал тоже ты?

Шым: Единственный трек – это «Сказка». Там особо продакшна никакого нет, это простой сэмпл, простой бит наложен. Поскольку тема такая, что нужно было рассказать сказку без всяких отвлечений, то есть это специально было под «Сказку». На тот момент, да и сейчас я делаю гораздо лучше минуса и я надеюсь, что на моем альбоме и на альбоме Доброго Зла это будет слышно.

Влади: Про «Сказку» можно сказать, что там как раз таки все нормально, все со вкусом и ничего лишнего, нельзя сказать, что просто это плохо. Это как раз то, что надо.

Шым: Я просто хочу сказать, что это не показательный минус и тут особо гордиться нечем.

Blackout On FM: Влади, а можно назвать альбом «Что нам делать в Греции?» экспериментальным?

Влади: Да, я там много чего понаделал, натворил. Эксперименты там были. Это ж «Лаборатория». Альбом записался в «Лаборатории».

Blackout On FM: Насколько различаются эти понятия «Лаборатория» и «Респект-Продакшн».

Влади: О, это разные вещи. «Лаборатория» — это такая квартира на Щелковском проезде. А «Респект-Продакшн» — это лейбл, который существует везде, где о нем задумываются люди. Основная студия, в которой записывается Каста и Объединенная Каста – это «Лаборатория» и все эти записи до сих пор выходили на «Респект-Продашн».

Blackout On FM: Есть ли какие-то вещи, которые не имеют отношения к «Объединенной Касте», но ты бы хотел или планируешь выпустить в ближайшем будущем?

Влади: Я на самом деле ничего не выпускаю, если мне что-то очень нравится, я пытаюсь убедить лейбл в том, что это нужно лейблу, что эта группа нужна. А выпускает уже лейбл, а не я.

Blackout On FM: То есть «Респект-продашн» — это не ваш собственный лейбл?

Влади: Этому лейблу мы дали название. Мы – те люди, которые предложили все это дело сделать и с нашей помощью это воплотилось. А сам бизнес, все эти дела, ведутся работниками лейбла. Мы – музыканты, они – представители шоу-бизнеса, с коммерческой точки зрения.

Шым: Влади – владелец студии «Лаборатория», а лейбл «Респект-продакшн» — это помимо нас еще два человека, даже три человека. Это Аркадий – наш продюсер, Бакс – это наш менеджер и Гоша Таидзе – режиссер, с которым мы будем, скорее всего, работать плотно. Вот и все. Команда небольшая, но очень трудолюбивая и деятельная. Сейчас подписаны на альбом на лейбле следующие группы: уже вышел альбом группы Плохие Белые «24 рифмы», готовится к выходу альбом группы Som Clan, возможно это будет сольный альбом Big Som’a, пацаны из Актау, Казахстан, альбом White Niggaz – это Владивосток, затем Инвалиды Кунг-Фу с Украины, город Белая Церковь, и EK Playaz — город Екатеринбург, отличная группа, они выступали на фестивале «Наши люди», москвичам вкатило очень сильно. Пока что все.

Blackout On FM: А что для вас лучше: иметь свой собственный лейбл или быть связанными контрактом?

Шым: В нашем случае – это одно и то же.

Blackout On FM: То есть вы полностью довольны их работой?

Шым: Да нет, это все мы на самом деле. Все это мы: и лейбл, и «Лаборатория», и Каста.

Blackout On FM: В начале своей карьеры, да и судя по всему сейчас (из динамика в ноутбуке раздается старый добрый саунд от Wu Fam) вы были большими поклонниками творчества Wu Family, не пересмотрели ли вы свое отношение к ним сейчас, когда они откровенно сбавили свое звучание?

Шым: На самом деле, кто в курсе, таких вещей не скажет, потому что Wu Fam жив и те группы, которые сейчас активно работают в Wu Fam’e, нельзя никак назвать коммерческими, наверняка вы говорите о самих Wu-Tang Clan, которые действительно скажем так, сытые. Они уже наверняка большую часть сказали из того, что хотели сказать. Это обычная вещь: группа стареет, люди взрослеют, меняются взгляды на жизнь – это обычная вещь. А сам Wu Fam жив и активно работает.

Blackout On FM: Как вы сами считаете, не добрались ли вы еще до той точки, до пика, после которого идет спад?

Шым: Это сказать сложно, я не могу прогнозировать даже на год вперед, но у меня есть такое чувство, что если сейчас не поддать газу, если сейчас не сделать некоторых усилий, все может покатиться вниз потому, что сейчас как раз тот момент, когда люди себе задают вопрос: «А что произошло с группой?». На форуме, кто бывает, наверняка видит такие тенденции, что люди начинают (понятно, что люди, которые не совсем в курсе) говорить, типа вот, Каста опопсилась, Каста ездила на MTV на церемонию в Барселону, Касты клипы показываются, пацаны уже не те, пацаны испортились… На самом деле не так, мы остаемся теми же людьми, мы продолжаем работать и я думаю, что мы не разочаруем никого.

Blackout On FM: Что вы вообще ждали от Euro Music Awards 2002?

Шым: Я в принципе того же и ждал, что случилось. Мы с Хамилем прошлись по Красному ковру, не вызвав особого интереса ни у кого. Посмотрели на всех звезд. Это именно то, что нужно было. Если б мы вдруг заняли первое место в этом году, было бы хуже. Потому что я был бы к этому не готов, я не знаю, как пацаны, я был бы к этому не готов и думаю, это наверняка было бы несправедливо. Хотя я почти уверен, что результаты считать достоверными нельзя потому, что во втором туре, в самом начале, был отключен интернет, как один из источников голосования, где мы занимали лидирующие позиции и соревновались с Тату. Остался бы интернет, неясно, кто бы занял первое место, возможно Тату, но вот получилось так.

Влади: А я хочу добавить такую вещь, что пик, по-моему, будет позже, наш пик. Он будет позже по любому! Те альбомы, которые будут выходить, не скажу, что каждый альбом, который выйдет от нас, будет лучше предыдущих, но по любому будет альбом Касты, еще один, а может и два, они будут лучше, чем то, что выходило сейчас.

Шым: То, что я сейчас наблюдаю, может быть это — справедливое явление и как раз то, чего не хватало, потому что до этого момента, до того, как появились критики, такая ситуация была, что были одни похвалы, и меня это всегда удивляло, мне так казалось, что мы в общем-то ничего не делаем: мы пишем песни, мы делаем это давно, стараемся, но хотя бы была критика какая-то, что-то, но всегда все шло на ура. И вот как раз появились люди, которые критикуют нас, и сейчас задача, чтобы этих людей просто не стало гораздо больше. Хотя, если я буду продолжать творить, как я считаю в том же ритме, а критиков будет становиться больше, я не буду меняться, потому что я знаю, что я хочу написать, потому что у меня в голове есть темы, которые мне надо писать, и так или иначе я их напишу.

Blackout On FM: Следите ли вы за участниками фестиваля Rap Music?

Шым: Я слежу постольку, поскольку. Я вообще, честно говоря, мало слушаю русский рэп, даже не знаю почему. Даже потому, что я очень ревную рэп, бывает часто, я расстраиваюсь, то есть я слышу у кого-то песню и думаю: «Блин, это же я хотел написать» или «Блин, как мне не пришла такая идея в голову». Хотя, конечно, надо слушать. Это конечно минус.

Влади: Я регулярно слежу за результатами Rap Music’a, к сожалению Rap Music перестал быть хорошим фестивалем, по крайней мере в прошлом году, это был плохой фестиваль с плохим звуком и пришедшими 400 человеками, то есть это полный упадок по сравнению с тем, что было 3 года назад. В этом году Rap Music перебрался в Питер, надеюсь, что там будет лучше, потому что в Питере публика очень активно воспринимает х-х мероприятия. Правда, я в этом году не попаду туда потому, что мы будем выступать в Краснодаре в этот день, ну а так интересуюсь, кто победил, конечно.

Blackout On FM: Кто вообще ходит на ваши концерты: те, кому меньше 16 лет, или кому больше?

Хамиль: Раньше была такая тенденция, что в основном стояли такие маленькие детки, а сейчас я заметил, что очень много стало появляться людей за 20 лет, 25 летнего возраста, постарше. То есть аудитория растет, это очень хорошо. И еще одна тенденция, которая меня очень радует: люди стали слушать, не просто безумные качания волн перед сценой, люди стали слушать, прислушиваться к словам – это очень радует.

Blackout On FM: Хамиль, что ты хочешь или хотел бы выразить в своем сольном альбоме?

Хамиль: Выразить? У меня будет очень замороченный сольный альбом, я хотел бы выразить свою привязанность к Объединенной Касте тем, что я подтяну туда много людей из Объединенной Касты, там будут Доброе Зло, будут Грани, будут Бледнолицые Ниггадяи, обязательно будет Хобот с его фокусами и трюками. А по поводу текстовой нагрузки, это можно долго рассказывать, но там будут эксперименты и очень мои древние фантазии, древние в плане того, что я давным-давно хотел сделать. У меня появилась возможность и я это сделаю. Это будет и книга, и кино, и еще там Бог знает что… Какие-то комиксы.

Blackout On FM: Остались ли вы довольны программой «Земля-воздух»?

Влади: Я в целом остался доволен.

Хамиль: Ну, как результат, по-моему, все прошло отлично, в основном рассказывал Влад, отбились нормально, шквал был, не очень мощный, но такой, задиристый. И Влад, по-моему, справился отлично.

Blackout On FM: У вас не сложилось такого впечатления, что они вас абсолютно не понимали?

Хамиль: Да всё они понимали.

Шым: Да они об этом и открыто говорили.

Хамиль: Они понимали, о чем идет разговор, а если б даже они что-то не понимали, бесполезно было бы им объяснять, потому что цель передачи этой – показать мощь радио и его монополитет. Всё.

Все остальные: Монополизм!

Шым: Я в общем-то остался доволен, это хороший прецедент – то, что рэп вышел на центральные каналы, ну мы не берем в расчет Децла, который достаточно плотно ротировался по центральным телеканалам. Меня очень удивила позиция людей, которые выросли внутри рок-культуры, которые в свое время сами удивлялись тому, что массы не понимают рок-музыку, убеждали кого-то, и вот сейчас они, скажем так, в расцвете сил; появилась новая волна, не менее мощная, — это рэп-музыка. И эти же люди, которые в свое время убеждали своих родителей, что это серьезно, не понимают, что такое рэп и для чего это нужно. Меня это удивило, в частности Ксения Стриж, которая сама была в свое время как бы рупором рока. А тем более сейчас она на шансон-радио, тоже смысловая музыка.

Blackout On FM: Тогда скажите, как вы думаете, насколько Россия готова к восприятию того хип-хопа, который несете вы, смыслового, не мэйнстрима, не попсы, не той музыки, под которую хочется колбаситься?

Шым: Именно такая музыка сейчас и нужна. Потому что проблем… мы берем проблемы не в таком плане, что типа поломалась машина.

Влади: Не беда.

Шым: А проблема в широком понимании. У российской молодежи гораздо больше проблем, чем у молодежи в других странах, то есть, если допустим сытый американец покушал, продолжил род свой и он сытый и довольный сидит на кресле, ему в кайф там покачать головой, потопать ножкой, тогда танцевальная музыка – это то, что ему нужно. А сейчас, где каждый человек в России занят выживанием, ориентировкой себя, сейчас это важнее всего, чтобы он получал некое откровение в музыке, чтобы было о чем задуматься, какие-то нужные мысли, какие-то здравые идеи приходили к нему через музыку. Не в том плане, что мы даем ответы, мы просто строим такое настроение, чтобы человек мог о чем-то задуматься, сделать правильные выводы. Это как раз то, что нужно сейчас.

Blackout On FM: Чем публика в России отличается от публики в Европе, в той же Барселоне.

Шым: Публика в зале, она в принципе ничем не отличается, то есть все штуки, которые прут в Европе, прут и в России. Если мы будем брать каждого отдельно, тогда, конечно, есть отличия, а когда масса, толпа, разницы в принципе нет.

Blackout On FM: Когда наступил момент, когда вы поняли, что свой рэп можно продавать, что вы хотите этим заниматься профессионально, отдавать этому все свои силы, все свое время и желание.

Шым: О том, что его продавать не было идеи, мы его всегда хотели делать и доносить в массы, ну наверное тогда, когда возникла мысль о создании «Трехмерных Рифм». Я думаю, Влад сейчас расскажет историю создания альбома.

Влади: Лично я почувствовал, что это может превратиться в профессию, когда нам предложили контракт. Это и есть тот самый пункт. Это уже похоже на работу, на профессию. Когда мы решили выпустить свою первую кассету, было огромное желание показать людям, что мы умеем делать, а бизнеса там не было вообще никакого оттенка. Да и сейчас каждый из нас творит откровенно, не задумываясь о каких-то коммерческих вещах. Я за себя говорю, надеюсь, что пацаны точно так же. Понятие «хит» — имеется в виду просто удачный трек, который помимо себя еще нравится многим людям.

Шым: Сейчас, поскольку мы вышли на более профессиональный уровень, добавились некоторые моменты, которые свойственны именно профессиональной работе. Вот Влад сказал о хите. Вот сейчас мы действительно обсуждаем, на какую песню нам нужно снять видео. Для чего? Для того, чтобы альбом продался лучше, чтобы альбом стал популярнее, чтобы больше людей его услышали. Это все та же концепция о том, что мы хотим, чтобы нашу музыку слушали, потому что нам кажется, что наша музыка достойна того, чтобы ее слушали.

Blackout On FM: Тогда я вернусь к вопросу, который задавался на программе «Земля-воздух». Может ли рэп-песня, реальный хип-хоп трек стать хитом?

Шым: Тогда я отвечу прямо так же, как это и было на программе. Такие песни уже есть. И ты сам наверняка знаешь, даже не беря творчество Касты, где я думаю, есть два или три весомых хита. Сейчас я в первую очередь говорю о песне «Валера» группы EK Playaz. Вот что такое русский хит? Это песня, которая запоминается либо мелодией, то есть человек ходит и про себя напевает, а потом думает, что это ко мне прицепилось? Это хитовая музыка. Или слова, которые он все время повторяет, повторяет. Это и есть такая песня, называется «Валера», вы ее оцените, она выйдет на первом Hip-Hop FM’e, выйдет такой релиз на «Респект-Продакшн», он будет называться Hip-Hop FM, как будто записаны эфиры некой андеграундной радиостанции, ведущий которой тот самый Груз.

Blackout On FM: Хобот, есть ли у тебя какой-то кумир, какой-то эталон ди-джейской работы, под которого ты бы хотел подстроиться.

Хобот: Это DJ Q-Bert.

Blackout On FM: Какую работу из него ты бы предпочел: Wave Twisters или Demolition Pumpkin Squeeze Music?

Хобот: Как альбом, конечно, Wave Twisters я не очень высоко оцениваю. Но мне нравится его техника, его живые выступления.

Blackout On FM: А что для каждого из вас было бы интереснее, работа в живую, на сцене с толпой, либо работа на студии.

Хобот: Для меня, наверное, работа в живую.

Шым: Для меня самое прикольное во всем процессе творчества – это написать какой-либо минусок, даже еще не закончить его, сырой минусок, и сидеть минут 20-30, какие-то придумывать ходы, какие-то картинки себе в голове рисовать, которые бы неплохо на него легли. Я от этого получаю удовольствие и частенько провожу вечера вот за этим занятием.

Влади: Мне больше всего нравится, когда трек только-только готов (текст) и самое любимое – представить его еще в незаписанном варианте знакомым, которые хорошо разбираются.

Blackout On FM: Какая бывает на это реакция?

Влади: Реакция иногда, дело такое, обжигающая и не очень приятная.

Blackout On FM: Насколько ты ориентируешься на мнение этих людей?

Влади: Если честно, у меня сформированы какие-то мерки собственные. Всегда пытаюсь придерживаться их, но на реакцию близких людей конечно же реагирую.

Blackout On FM: А если возникают какие-то разногласия в коллективе?

Влади (не дав до конца задать вопрос): Е*ашимся сразу же!

(В гримерке подымается дикий хохот)

Blackout On FM (отдышавшись): Как приходите к общему решению?

Влади: Кто победил…

Хамиль: В царя горы обычно играем, кто на вершине, тот и прав. Обычно все решается единогласно. Точнее, высказываются мнения и потом голосуем, кто за что.

Blackout On FM: А принципиальных каких-то вопросов не бывает? То есть, либо так, либо никак?

Влади: Каждый раз по-разному.

Хамиль: Мы очень часто сходимся, есть мнения схожие, потом мы рихтуем их, если у кого-то несхожие. Либо идем на компромисс и получаем то, что надо.

Blackout On FM: Как вы относитесь к ненормативной лексике?

Шым: Мы материмся не для эпатажа, не потому, что мы умеем матюгаться, поскольку в речи каждого из нас присутствует мат в разговоре, в быту, это вырывается. А в лирике тем более. Потому что мат очень эмоционален и все это – эмоциональные порывы, так что, это не эпатаж и не специально, чтобы маленьким детям нравилось.

Шым: Давай еще скажем о разделе часто задаваемых вопросов FAQ.

Влади (с правильным британским произношением): Frequently Asked Questions.

Шым: Первое. В какой проге вы делаете музон. Музон мы делаем на фрутике, а сводим его на кубике. Второе, пацаны, вы кайфовая группа, но мне не нравится, что вы опускаете всех молодых рэпперов, в том числе и меня в своей песне «Фальшивые МС». Ответ: мы не опускаем молодых МС в песни «Фальшивые МС», мы опускаем фальшивых МС. Кто такие фальшивые МС вы можете понять, внимательно послушав песню. Вопрос: когда вы приедете в мой город, мы вас все ждем. Суть в том, что мы не организуем концерты, их организуют местные концертные агентства и нас приглашают на этот концерт. Если нас пригласили, мы сразу же вывешиваем на главной странице www.kasta.ru, что мы едем в такой-то город. Вот, собственно и все.

Мы смотрим на часы, по программе через 10 минут должно состояться выступление Касты, и мы не смеем их больше задерживать. Еще раз жмем всем на прощание руки и уходим в зал, на места согласно купленным билетам.

Зрители уже негодующе кричат «Каста, Каста!». Выходит Хобот и начинает шоу. Немного пошуршал, немного напомнил присутствующим об олд скуле, поставив Высоцкого. Затем началось все почти как в альбоме «Громче воды, выше травы»: Интро, «Куда надо смотреть» «На порядок выше»… Только в живую, и сделано все на одних эмоциях. Встречали их все стоя: от мала до велика, все поднялись и стояли почти все время с руками, поднятыми вверх, несмотря на сидячие места. Каждый шестнадцатилетний подросток или еще младше знал все их текста наизусть и кричал не жалея голоса. От крика не было слышно ни музыки, ни мастерской работы Хобота. Только рифмы, отчетливо улавливаемые каждым квадратным метром партера, амфитеатра или балкона. «Вы здорово нас поддерживаете» — несколько раз повторял каждый участник Касты.

На концерте звучали вещи с последних двух альбомов, причем далеко на самые веселые песни. Они сами отобрали для выступления наиболее свои смысловые и философские вещи, этот концерт был для тех, кто их понимал. И их действительно понимали. Самой Касте понравилось настолько, что опомнились уже за 40 минут до поезда и впопыхах, дав обещание еще вернуться, стали собираться. Концерт действительно удался. Единственное, что могло не понравиться представителям Комитета по делам молодежи, присутствующим на концерте, это наличие матерных выражений в немногих песнях, которых никто не стеснялся. Но об этом смотрите выше, они сами все пояснили.